jasa web solo, jasa pembuatan website di solo, web solo, jasa pembuatan website di klaten, jasa pembuatan website di sragen, jasa pembuatan website di boyolali, jasa pembuatan website di kartasuro, jasa pembuatan website di karanganyar, jasa pembuatan website di sukoharjo

PHONE & WHATSAPP

0857 2802 4566

WORKING HOURS

08:00AM-05:00PM

Artikel

Apa itu Introvert?

Ketika memahami kepribadian seseorang, kita familiar dengan tiga jenis kepribadian, yakni ekstrovert, introvert, dan ambivert. Kepribadian kalian bisa menentukan bagaimana kalian berinteraksi dan bereaksi terhadap dunia sekitar. Kalian bisa mengetahui jenis kepribadian kalian dengan melakukan tes kepribadian secara online.

Salah satu kepribadian yang sering menjadi perbincangan adalah introvert. Ya selama ini pengertian introvert dinilai sebagai pribadi yang pendiam, misterius, dan apa-apa serba sendiri.

Mungkin kamu punya teman pas dulu sekolah yang sifatnya pemalu atau pendiam. Kayak pas kamu ngobrol sama dia respons nya cuma secukupnya. Dalam hati, kamu mungkin berpikir, “Kenapa ya ini orang kok ngomongnya hemat banget? Pas diajak ngobrol matanya ngeliat ke samping terus”. “Ah, nggak asik nih orang buat dijadiin temen”. Apakah benar begitu?

Berbeda dengan ekstrovert yang sering didefinisikan sebagai “life of the party”. Mereka sangat tertarik dengan interaksi sosial, bahkan bisa mengambil energi dari situasi tersebut.

Berkebalikan dari introvert, ekstrovert justru tidak suka menyendiri. Ekstrovert tidak suka menyendiri karena mereka merasa keadaan tersebut justru menguras energi mereka. Mereka mengisi ulang energi justru dengan berada di tengah orang banyak.Senang berada di tengah orang banyak. Beda dengan introvert, ekstrovert justru merasa nyaman berkumpul dalam kelompok besar. Mereka bahkan tidak segan menjadi pemimpin di kerja kelompok dan kegiatan sosial setelah kerja.

Memiliki banyak teman. Orang ekstrovert lebih mudah mendapatkan teman baru karena mereka merasa nyaman dengan energi orang lain. Mereka juga memiliki jaringan sosial yang luas dengan banyak kenalan.

Outgoing dan optimis. Ekstrovert kadang disebut sebagai orang yang bahagia, positif, ceria, dan ramah. Mereka jarang terlalu memikirkan kesulitan dalam hidup.

Tidak khawatir dengan risiko. Orang ekstrovert kadang suka melakukan tindakan yang berisiko. Jika tindakan tersebut berhasil dan risikonya terbayarkan, mereka akan merasa sangat puas.

Supaya lebih jelas, mari kita ulas pengertian introvert baik dari segi psikologi maupun perbedaan antara ekstrovert dan ambivert, ciri, hingga bagaimana tips menjadi pribadi introvert yang menyenangkan yang sudah kami rangkum dari berbagai sumber.

 

Apa itu Introvert? Pengertian Introvert

Dikutip dari very well mind, Introvert bisa dibilang :

Introvert adalah seseorang yang memiliki jenis kepribadian introversion. Mereka biasanya dikenal sebagai seseorang yang lebih fokus pada pikiran, perasaan, serta suasana hati dalam dirinya. Ketimbang fokus dengan hal di luar dirinya.”

Nah, introversion sendiri diperkenalkan oleh Carl Jung, seorang pencetus psikoanalisis dalam big five theory of personality nya. Jenis kepribadian ini memiliki lawan kata yaitu extraversion. Yaitu seseorang yang dikenal memiliki sifat terbuka, mudah bergaul, menyenangkan, sampai antusias ketika bertemu dengan orang baru. Tentunya, setiap orang memiliki tingkat introversion serta extraversion yang berbeda-beda.

Menurut teori kepribadian, secara umum, orang memiliki sisi introvert dan extrovert. Sekitar 70% orang jatuh di tengah spektrum kepribadian. Artinya, mereka mempunyai sifat yang cukup seimbang.

Namun ada juga yang memiliki sisi yang lebih dominan. Tidak ada yang lebih bagus atau lebih buruk, kedua kepribadian ini unik dengan kelebihan dan kekurangannya masing-masing.

KONTAK KAMI

WEB DESIGN SOLO

Perum Turen Asri Blok A-06
Pandeyan Grogol
Sukoharjo - 57552

 WhatsApp
0857 2802 4566

 

Bottom Logo

Menjadi penyedia layanan pengembangan web Terbaik dan Profesional yang dikenal masyarakat secara luas di Indonesia.

Miliki sebuah Website Profesional untuk bisnis anda yang Profesional di Web Design Solo

WHO'S ONLINE

We have 3 guests and no members online